Про морские губки

Возможно, Вы задавались вопросом про морские губки, которые заполонили туристические магазины Греции. Какая от них польза и как использовать?
Ну обо всем по-порядку и начнем с места, где их добывают.

morskie gubki

От Родоса, самого крупного острова архипелага Додеканес, до маленького рыбацкого островка Сими на пароме плыть около 2-х часов. Паромы курсируют каждый день, несколько раз. Цену на билет о каждом пароме можно узнать в кассах, на территории порта или купить готовый тур  ( экскурсию).

Сими — остров капитанов и ловцов губок, этот статус он получил уже в античные времена. Тогда  эгейские острова Сими и Калимнос были крупнейшими в Европе и мире центрами добычи и обработки морских губок.

Как только паром прибывает в порт Йиалос города Сими, одноименная столица острова, всех туристов встречают таверны с морепродуктами и…. большим количеством магазинчиков с морскими губками!
В Aegean Sponge Centre найдутся губки в виде ваз, маленьких шляп и других разных форм.

Aegean sponge centre

Только что вытащенные из моря губки — черные, совершенно непривлекательные на вид. Как только губки оказываются в лодке, их начинают с силой давить ногами для удаления жидкости. Затем их моют и опускают в море на два часа, и так несколько раз. После этого — окончательно отбивают пальмовыми ветками для удаления любых инородных тел. На ночь губки опускают в море, в сетке, и, затем, процесс повторяют до полного разрушения внешних мембран и тканей, пока не останутся только скелетные волокна. Морские губки срезают у основания и оставляют сушиться на палубе или развешивают на мачте лодки. Высохшие губки прессуют, складывают в мешки и отправляют торговцам. В мастерской торговца, губки подстригают до нужных размеров и обрабатывают, опуская в воду и соляную кислоту, чтобы сделать их золотистыми, и в перманганат калия, если необходим очень светлый цвет. Получается губка, которая готова к использованию — чистая, светлая, мягкая и приятная на ощупь.

Губки - это не растения, а морские животные, точнее - многоклеточные, прикрепленные к океанскому дну. Их поверхность имеет тысячи пор, которые постоянно впитывают громадные объемы воды, извлекая из нее бактерии для своего пропитания. Тоесть, они выполняют функцию биологических фильтров морской воды. Видов губок много, но в основном только пять из них имеют коммерческое значение. Никакие искусственные материалы, созданные человеком, не сравнятся с ними в использовании для косметических, банных, хозяйственно-бытовых целей.

В старину ловля губок проводилась методом «голого ныряния». Команда ловцов выходила в море на маленькой лодке. Они использовали трубу со стеклянным дном, чтобы лучше рассмотреть морское дно, в поисках губок. Как только их обнаруживали, ныряльщик отправлялся за борт, чтобы достать губки. Он был обычно голым и брал с собой 15-ти килограммовый плоский камень, называемый «скандалопетра», чтобы быстро опуститься на дно. Затем ныряльщик отрывал губку от дна и клал ее в сетку. Глубина и время на дне зависело от возможностей легких ныряльщика. Обычно они ныряли на 30 метров и находились под водой 3-5 минут. Это была достаточно тяжелая работа. Такой способ ныряния позволял собирать  много губок, что торговля ими распространилась далеко за пределы островов Сими и Калимноса начиная с 1800-х годов.

Водолазы Калимноса

Начиная с 1865 года, торговля губками переживает «бизнес-бум», причиной этому стало появление стандартного водолазного снаряжения или «скафандро» как называли его греки. Теперь водолазы могли оставаться под водой сколько угодно и на больших глубинах. Лучшие губки находились на глубинах около 70 метров. Водолаз теперь мог ходить по морскому дну и высматривать их. Благодаря такому снаряжению, промысел губок получил неограниченный рост. Для водолазов рабочая обстановка была лучше, чем при голом нырянии. Однако была большая опасность — декомпрессионная болезнь. Вскоре после появления водолазного костюма появились первые случаи. Ее симптомы — сильная боль, паралич и смерть — должны были вселять ужас в водолазов и других членов команды, т.к. они не имели понятия, что является причиной всего этого!

музей морских губок
Музей морских губок на Калимносе

В начале 20-го века промысел губок на островах Додеканеса испытывал трудные времена, а после 2-й мировой войны промысел губок почти полностью прекратился. А Австралия на тот момент отказалась работать вместе с японскими ловцами жемчуга и, тогда, многие греческие ныряльщики нашли возможность заработка на другом материке. Однако самый тяжелый удар был нанесен промыслу в 1986 г. Почти все губки в Эгейском море оказались заражены инфекцией. Возможно, виной мог быть внезапный рост температуры воды…. Сейчас уже зараженных губок стало меньше, поэтому до сих пор ловля и обработка — один из основных занятий мужчин на о. Сими. Местные гиды рассказывают, что еженедельно выходит на промысел только пара лодок. Натуральные и качественные морские губки стоят недешево – несколько десятков евро. Например, цельные губки будут дороже, а те, что очень светлые, прошли химическую обработку, не являются качественными. Также качество губок определяют глубиной, на которой они были срезаны, о чем уже писалось выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *