Азиатские супы

Фо

— популярнейшее блюдо вьетнамской кухни. Его основа – говяжий бульон и мясо. В обязательном порядке в суп добавляют рисовую лапшу, травы (мята, кинза, тайский базилик, соевые проростки), можно в нем «встретить» и овощи, лайм и кусочки красного перца. В зависимости от основного ингредиента существует три разновидности данного супа – самый популярный с говядиной   (фо бо), с курятиной (фо га) и с рыбой (фо ка).
28-е место в рейтинге СNN Травел топ 50-самых вкусных блюд мира.

Кhao soy

— азиатский суп с яичной лапшой. Это блюдо, широко распространенно в Мьянме , Лаосе и северном Таиланде.
Lao khao soi — это суп, приготовленный из широкой рисовой лапши, крупно нарезанной свинины, помидоров, ферментированных соевых бобов, чили, лука-шалот и чеснока, затем увенчанных ростками фасоли и кинзой.

Северный тайский khao soi является супом, приготовленным из смеси жареной хрустящей яичной лапши и вареной, лука-шалот, измельченных чили, обжаренное в масле и соусе из карри мясо. оно является фаворитом среди местных жителей, проживающих в горном районе Чианг Май.

Асам Лакса( Asam Laksa)

— остро-кислый суп с лапшой и рыбой. Блюдо включено под номером 7 в список 50 самых вкусных в мире продуктов по версии CNN Травел в 2011 году. Основные ингредиенты включают измельченную рыбу (обычно скумбрию) и мелко нарезанные овощи: огурцы, лук, красный перец, ананас, салат, мяту, имбирь. Блюдо приправляют соусом из креветок. Главная отличительная особенностью Asam Laksa на (что отличает его от других вариантов этого блюда в Малайзии и других азиатских стран) — использование индийского финика, придающего супу кислый вкус.

Лакса встречается в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, и южном Таиланде.

Том Ям

— жемчужина тайской кухни с одновременно кисло-сладко-пряным-острым вкусом.
Основа супа – куриный бульон с корнем галанга (тайский родственник имбиря). Насыщенный аромат придает лемонграсс и листья дикого лайма, остроту, которую можно варьировать по желанию перецем чили. Из овощных ингредиентов: соломенные грибы, репчатый лук и помидор, соленый привкус дает рыбный соус, кислый – сок лайма. Красный цвет том яму дает паста из перца чили с чесноком «Прик Пао». Главный ингредиент может отличаться. Самый популярный – «Том Ям Гунг» с креветкой. Также суп можно делать с рыбой (том ям пла), с курицей (том ям кай) или с различными морепродуктами (том ям талэй). Для насыщенности вкуса и смягчении остроты сейчас добавляют в том ям кокосовое молоко.
8-е место по версии СNN Травел, топ-самых вкусных блюд мира.

Guay Teaw

— суп из лапши, который можно найти почти на каждом углу Таиланда. Главное отличие среди всех предлагаемых – это бульон, каждый хозяин готовит его со своими хитростями. Бывают бульоны насыщенные и легкие, зависит от количества ингредиентов, иногда их насыщенность достигается наличием в составе овощей и даже ананаса. Мясо для супа используется по предпочтению заказчика: свинина, курица, говядина или утка.
Лапша тоже кладется на выбор. Рисовая лапша представлена в разных стилях: сен-яй (широкая, плоская свежая лапша), сен-лек (тонкая, плоская, сушеная лапша) и сэн-ми (тонкая, круглая лапша). Другие виды лапши: bag mee (яичная лапша) woon sen (стеклянная вермишель из соевых бобов) и лапша быстрого приготовления.

Кимчи

— остро приправленные квашеные овощи (чаще всего капуста, но иногда встречается кимчи из редиса, огурцов и баклажанов), на основе которых и готовится суп. Все ингредиенты добавляются в бульон с мясом, затем кладут перец, чеснок, соевый соус, соус чили и варят до готовности мяса. Подавать суп кимчи принято с ломтиком сыра тофу и нарезанным зеленым луком.

Корейский народ считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов – бета-каротин, витамины А, С, Е, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *