Путь по ущелью Авлаки

Маршрут рассчитан для любителей пеших прогулок по каньонам и ущельям. Несмотря на то, что уровень сложности можно оценить как средний, из-за подъема на обратный путь, у неподготовленных путешественников могут возникнуть трудности.

Монастырь открыт для посещений в понедельник, вторник, четверг (с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00) и по выходным (с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00). От Гувернето к ущелью Авлаки спуск может занять до 45 мин. Обратно около 1 часа. 

Постарайтесь прибыть к монастырю до обеденного времени или в выходные после обеда, что бы не застать сильную жару в ущелье и успеть посетить монастырь еще открытым. 

Гувернето  расположен в 19 км к востоку от Ханьи, на северной стороне мыса Акротири, недалеко от монастыря Агия Триада Цагаролон.

Гувернето построен в виде крепости: огорожен стенами с 4-мя  башнями, которые защищали обитель от нападения пиратов.

По преданию, основан членами знатной семьи Морморис. Первое упоминание относится к 1537 г. Возможно, на этом месте находился более древний храм.

 

В центре монастырского комплекса  расположился большой  собор, он принадлежит к типу триконх с куполом. Фасад собора украшен звонницей и колонами  с декоративными элементами в стиле борокко. К собору пристроены две часовни, освященные в честь Десяти Святых и Иоанна Отшельника.

Вокруг главного собора, находятся другие здания комплекса: монашеские кельи на двух этажах, столовая, небольшой музей и т. д.

 

Расцвет обители наступил при игумене Митрофане Фасидонисе, который до принятия пострига в Гувернето служил в венецианском флоте и был тесно связан с правящими кругами Венецианской республики. По благословению К-польского и Александрийского патриархов, уже будучи монахом, он принимал участие в военных действиях против турок, за что венецианцы богато одарили монастырь.

В 1818 г. в монастыре насчитывалось 50 насельников, ему принадлежало 230 тыс. оливковых деревьев, обитель славилась пасекой. 

В революцию 1821 года монастырь, как и многие другие пострадал от рук турок: был разграблен, 7 иноков убиты.

В период короткого времени египетской оккупации 1830-1840 гг., когда применялись более мягкие меры контроля и сформировалась более либеральная политика относительно реставрации церквей и монастырей Крита, начались снова строительные работы по восстановлению Гувернето.

Вы можете спуститься к  ущелью Авлаки, пройдя через калитку монастырского двора. Монастырский двор доступен с момента открытия монастыря утром и закрытия его вечером, без перерыва. 

От двора вниз по каменной асфальтированной тропе, спускаетесь к морю. Ходьба по тропе легкая, но довольно наклонная, поэтому возвращение немного утомительно (но недолго). Через 10 минут ходьбы от Гувернето вы встретите руины монастыря Аркудиотисса, где был также  древний храм Артемиды. Оттуда тропа становится круче, а пейзаж более захватывающий.

Еще через 15 минут вы прибудете в заброшенный монастырь Католико с пещерной церковью Иоанна Отшельника, который здесь жил.

От заброшенного монастыря  можно прогуляться по руслу реки, спустившись под каменный мост,  еще примерно 15 минут и на выходе из ущелья  вы увидите узкий каменистый фьорд с глубокими синими водами, где можно искупаться.

Там же можно увидеть  небольшой венецианский колодец, старую гавань, а также карьер для материалов монастыря.

Монастырь Католико считается одним из первых построенных в 11 веке, существуют, конечно, и другие версии. Его основателем называют  Иоанна Отшельника, который проживал  в пещере, прилегающем к монастырю.

Пещера очень глубокая (151 м), и у любого, кто захочет пройти внутрь, должен быть фонарик.

Покинули его монахи во время пиратских разбоев ( XVI век) и построили новый монастырь Гувернето в более безопасном месте от моря.

Сохранилось 2 редакции Жития и завещания Иоанна Отшельника: краткая, представляющая собой автобиографию (Oxon. Bodl. Canon. 19, XV в.), и пространная, в которой повествование ведется от 3-го лица.

В период венецианского господства возникла легенда, зафиксированная в кратких синаксарных Житиях (Ath. Laur. E 510, XVI в.). Согласно этой легенде, Иоанн Отшельник происходил из Египта. Приехав на Кипр, он стал подвизаться с 39 отшельниками. Затем они отправились на побережье Атталии (ныне Анталья, Турция), где к ним присоединились еще 24 чел. Когда число подвижников достигло 99, они отплыли на Крит, но из-за бури были вынуждены высадиться на о-ве Гавдос. Иоанн Отшельник  на своей распростертой рясе, как на лодке, переправился на юго-западе побережье Крита и близ села Азогирей устроил кельи в 2 больших пещерах, куда впоследствии перебрались и другие подвижники. Желая большего уединения, Иоанн Отшельник переселился в пещеру близ нынешнего монастыря Католико. Он питался только травой и плодами и из-за сильного истощения передвигался на четвереньках. Один пастух принял его за животное и смертельно ранил стрелой. 

Внутри пещеры сохранилась каменная лежанка Иоанна Отшельника, а слева от входа расположен бассейн, вода которого считается священной.

Платный вход: монастырь — 2,5 евро.

Вид передвижения: до монастыря — на автомобиле, потом спуск в ущелье — пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *